注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

永州十大文化能超张家界一幅画(图)?  

2014-12-01 22:29:39|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永州十大文化能超张家界一幅画(图)?  

永州位于湖南南部,与广西、广东接壤,境内湘江、潇水汇流,雅称潇湘。“如果说张家界是一幅画,永州就是一本书,耐读”,这是原湖南省委副书记文选德同志对永州历史文化作出的精辟概述。

对于张家界来说,人们对于她的美丽和名气已经没有多少怀疑。著名画家吴冠中的一幅山水画,开始让张家界走向世界,从而让世人发现了一幅大自然巧夺天工的山水画。

碧翰烽:永州十大文化能超张家界一幅画(图)? - 碧翰烽 - 碧翰烽

 

碧翰烽:永州十大文化能超张家界一幅画(图)? - 碧翰烽 - 碧翰烽

 如果说张家界的画不难理解,那么对于永州的一本书,还是觉得有些意外。毕竟在我的印象里,起初只是柳宗元的《永州八记》,尤其是《捕蛇者说》,至于其它的,还真没有多大的印记。

不过,随着慢慢的走进永州,不断地深入这座城市的历史与现代印记,尤其是其身上透出的十大文化,着实令人叹为观止,还真不是几天能够品味的。

一是舜文化。舜帝于永州境内驾崩,葬于九嶷山。二是理学文化。永州道县人周敦颐被称为理学鼻祖。三是女书文化。“江永女书”人类迄今发现的唯一现存的性别文字,因“人死书焚”习俗而成为千古之谜。四是廉文化。柳宗元《捕蛇者说》的“苛政猛于虎”;周敦颐《爱莲说》的“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”;陶铸的《松树的风格》。五是瑶文化。江永千家峒是瑶族发源地;江华县是全国面积最广、瑶民最多的瑶族县,占世界瑶民十分之一,是海内外公认的“神州瑶都”。六是柳文化。柳宗元被贬永州10年,他一生流传的570余篇作品,其中有499篇是在永州所作。七是红色文化。永州人李达,与李大钊、陈独秀等是最早的马列主义传播者。中共“一大”时,全国50余名党员,永州就有3人。还有陶铸、江华等党的领导人。八是书法文化。永州人唐代怀素、清代何绍基是中国书法史上令人景仰的高峰。九是佛文化。以阳明山万寿寺为代表,据传,蒋介石与永州阳明山曾有过一段难解之缘,到台湾后遂将台北的草山更名为阳明山。十是戏曲文化。以祁剧为代表。

碧翰烽:永州十大文化能超张家界一幅画(图)? - 碧翰烽 - 碧翰烽

 

碧翰烽:永州十大文化能超张家界一幅画(图)? - 碧翰烽 - 碧翰烽

 

碧翰烽:永州十大文化能超张家界一幅画(图)? - 碧翰烽 - 碧翰烽

 在今天略显浮躁的时代,人们对于旅行显然没有了耐心,更多的是走马观花,缺少的是与自然的对话、是对心灵的洗礼、是对文化的领悟。面对大自然的巧夺天工,可以飞快地发出赞叹,拍下一组组照片,迅速地通过网络与人分享。

但是,当面对永州厚厚的一本书时,恐怕就没有那么简单的,尤其是对文化的理解与品味,更不用说融入其中。

那么,对于永州来说,能不能象张家界的画一样,也能够将宝贵、丰富的十大文化推向海内外,真正把文化的内涵发扬光大。至少有几点值得关注:一是关于文化的提炼、总结与挖掘。既要全面,更要集中核心,挖掘出更深的内涵。比如柳宗元、女书、舜文化,而且还得结合今天的文化现实,不能是简单的复原。

二是关于文化的体验问题,需要考虑打造特别的载体。现如今不少地方的文化旅游,更多的是体现在介绍、讲述,而缺乏身临其境的体验。能不能让文化活起来,尤其是让游客能够亲身体验,恐怕就是最好的。比如女书课堂,还可以活跃一些,尤其是女书生态文化园应该拓展一下,考虑将整个村庄作为一个大景点,处处展示女书的神秘,让游客去探秘、去体验,而不只是观光。

三是关于文化的推介问题,可以考虑做一些大手笔。比如通过新的文学艺术表现形式,创造出一批优秀作品来展示十大文化,有书、有戏、有剧和其它,能够有一部重量级的就足够了。

北有张家界,南有永州,尽管目前已经在“写书”、“作画”方面有了进步,但是要想做成精品力作,还应有更多的思考与创新。对此,我们充满期待

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017