注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

刘志军谷俊山数百套房产揭示四大困境!  

2014-12-01 21:33:45|  分类: 反贪篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘志军谷俊山数百套房产揭示四大困境

刘志军、谷俊山等高官拥有数百套房产,遏制涉房腐败需多部门和上下级纪检部门"联合发力"。北京师范大学刑事法律科学研究院副教授彭新林向北青报记者指出,如果房产中涉及赃款,经由司法机关作出判决后,可采取相应的强制措施,在案件判决后还可以通过拍卖等程序追缴。中国新闻网2014-11-23

昨天上午,中央纪委官网刊文介绍了“房腐”的常见途径。文章援引为人所熟知的“房叔”案、刘志军案、谷俊山案指出,房地产领域腐败在分布人群的职位级别上,上至省部级高官,下至村支书,可谓“老虎”、“苍蝇”并存。

<>

公开报道显示,房地产领域是官员腐败的重灾区。中央前三轮巡视结束之后,21个省份中有20个发现了房地产腐败,占比高达95%。

加上此前曝光的各类房叔、房姐、房爷等等,还有一批没有被曝光的多房产官员,恐怕也不在少数。“钱多、房多、女人多”,几乎已经成为当今时代贪官的三大标志。而且每一次贪官的落马,没有“最震惊”,只有“更震惊”。

从这些房多的贪官们来审视我们当前的现实,不得不思考以下方面的困境:

一是贫富差距的困境。当今中国,面临着三大差距,即城乡差距、区域差距、贫富差距。其中尤以贫富差距最为突出,这也是社会矛盾多发、群体事件增多、社会心态戾气增大的主要因素。造成贫富差距的因素当然很多,有制度层面的因素,更有腐败方面的因素。现如今的贪官,数十万、上千万、上亿元,已经不是什么稀罕事。有人曾说,这些年来,一部分官员成为了先富起来的群体,他们有车、有房、有巨款,这样的官员如果不涉及到腐败,恐怕是说不过去的。这样由腐败导致的差距越来越突出,也最为老百姓所不满、所怨恨。

       二、高房价的困境。在中国,如果谈房价只从经济层面讲,是永远讲不清的,因为中国的房价是与政治有关的。这里面最为重要的一只手就是官员的手。看看如此多的官员有如此多的房产,就可想象房价是个什么样的格局。掌握着权力与资源的官员们,怎么会容忍房价去下跌了,这可是牵涉到自己的切身利益。为什么面对高房价,从来很少看到地方去认真的“救市”,却偏偏在楼市有所松动的时候,要迫不及待地去“救市”。

      三是政府与关系的困境。有人说,当前地方的经济已经被房地产所绑架。这里面讲到了政府与房地产之间的关系。土地财政、政绩工程、个人私利,等等都能从房地产获取。因此,在房地产方面的干预和漏洞几乎是一样的多。从干预方面来讲可以说是深度地介入了征地、审批、税费等各项干预,给房地产领域的权钱交易和腐败留下了巨大空间同时在房产监督方面目前正在建设的全国房产信息数据库,就可以对官员名下房产进行查询,对官员有很大的震慑力,但却一直为官员所忌讳

四是官员财产公示的困境。象拥有如此多房产的官员,如果要公示财产,显然会遭遇到很大的抵制。而在现实中,不少官员热衷于买房产、买门面,以作为一种牢靠的投资。也许表面看起来只是一种投资行为而已,但如果深究起来,那些投资的钱,以及可能低价拿到的房产,恐怕是难以说清的。对于当前的腐败形势,中央是有相当准确的判断和清醒的认识,认为“当前腐败问题的严重程度在我们党的历史上是空前的,反腐败面临的挑战和历史机遇也是空前的”,因此一直在强调要保持反腐败的高压势头,还要以治标为本,以打老虎拍苍蝇为重。这就表明那些“钱多、房产多”的贪官还没有被彻底清除,如果要对他们推进公示财产的话,难度可想而知。

不过,中央敢于公开这些涉贪的惊人信息,一方面表明了中央肃贪的坚强决心,有决心推进反腐败和大胆改革,以给贪官强大的震慑和遏制;另一方面也表明了充分的自信,敢于亮丑,就是表明有能力有信心清除这些丑恶和腐败。如此,相信不久的将来,以上这些困境都会逐步迎刃而解。

推荐阅读

贪官为何是在监狱里发明11项专利?

梁滨为何经常给令政策父亲拜年?

十大落马贪官背后的神秘高层!

中央巡视组会对哪些单位杀回马枪?

九大“陷阱”说明当官有多难?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017