注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

院士:“南水北调通水即失败”结论不成立  

2014-12-28 14:47:06|  分类: 路、桥建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院士:“南水北调通水即失败”结论不成立

昨天,开闸后江水在团城湖明渠破冰前进,准备输送到北京市各个水厂。新华社发
昨天,开闸后江水在团城湖明渠破冰前进,准备输送到北京市各个水厂。新华社发
南水北调中线总干渠河南邓州湍河渡槽。新华社发
南水北调中线总干渠河南邓州湍河渡槽。新华社发
南水北调中线总干渠河南邓州陶岔渠首及库区景色。新华社发
南水北调中线总干渠河南邓州陶岔渠首及库区景色。新华社发

  历经15天水程、1000多公里北上跋涉,汉江水昨天抵达南水北调中线工程的终端北京,首次实现“南水进京”。针对此前网上疯传的《南水北调通水即失败》一文中以“流速过慢”“泥沙沉积”“半道结冰”三点质疑南水北调“通水即失败”,中国工程院院士、中国水科院水资源所名誉所长王浩作出系统解答,称文章立论无合理依据,结论不能成立。

  水速太慢调水目标难实现?

  网文水速测算方法不科学

  质疑

  这篇网文称,根据本月12日南水北调中线工程通水当天电视新闻中“大黄鸭”的漂流速度,推算出“通水时的平均水流速度为每秒0.1米,输水量为每秒22.4立方米”。文章由此推断,南水北调真实水流量远远达不到设计指标,工程设计的“每年平均输水量”95亿立方米无法完成,并得出结论—“水流非常缓慢,证实工程完全失败了”。

  回应

  王浩表示,靠“大黄鸭”运动轨迹推算水流速度“不可靠”,其结论“不科学、不准确”。

  他说,南水北调中线工程输水基本上是自流输水,主要依靠重力。中线干渠渠首陶岔到输水终点北京团城湖之间落差约为100米。江水在输送过程中要经过大量节制闸、分水口门、退水口门、倒虹吸、渡槽等水利设施。这些都会增加输水的阻力,使输水水流慢下来。

  “根据我们的计算,南水北调的水面线有几毫米的误差,就会减少3至4个流量,这里面有一套非常复杂的控制系统,但总体来说输水正常流速应是每秒1米到1.5米。”

  王浩认为,根据“大黄鸭”运动轨迹推算流速“不可靠”,因为不管水流流速多少,任何一个渠道断面的流速分布都是一个“子弹头”的抛物线状,水面和水底的流速会慢一点,渠道中心流速最快,“不能仅根据水面轨迹来推算流速,而要精确计算”,否则就是“以偏概全”。

  此外,95亿立方米是“多年平均调水量”,并不是每年必须调水95亿立方米。在最丰水年,中线工程可调水120多亿立方米;而在枯水年份,须优先保证汉江中下游用水,调水量会根据来水有所下降。

  泥沙沉积已毁掉工程?

  输水干渠不存在泥沙问题

  质疑

  “泥沙沉淀将毁了南水北调中线工程。”该网文称,丹江口水库的水来自汉江上游的陕西,“水流湍急,泥沙极大”,汛期之后丹江口的水因携带大量泥沙很浑浊,不能马上放水进入南水北调干渠,需要几个月在水库里沉淀干净,再放清水入干渠,但遗憾的是,南水北调工程指挥者马上放水入干渠,使得渠道淤满污泥,“这个错误的决策,不幸已经彻底毁了整个南水北调中线”。

  回应

  对此王浩回应:丹江口水库及南水北调中线输水干渠不存在“泥沙问题”。

  王浩表示,说南水北调中线工程有“泥沙问题”是“无稽之谈”。他解释说,长江本来含沙量就很低,每立方米约为1公斤。汉江又是长江最大支流,比长江的含沙量还低。特别是近年来,陕西安康、商洛、汉中等地大力推进水土保持,使得汉江含沙量再次减少。

  “汉江汇入丹江口水库后泥沙会进一步沉淀,再加上中线工程取水口是从水库表层取水,而输水渠道都是混凝土衬砌,最后进入水渠中的泥沙可以说‘极其少’,水很清澈,根本不存在泥沙淤积的问题。”

  据了解,2006年以来,我国先后投入100多亿元用于丹江口库区及上游水污染防治和水土保持。“十一五”期间完成了1.4万平方公里的水土流失治理,使得库区生态环境得到很大改善。

  而南水北调中线干渠全线也采用全封闭立交设计,不与沿线河流、沟渠等发生关系。总干渠两侧还划定了水源保护区并进行生态建设,在保证渠道水质的同时,也确保沿线河道泥沙不进入总干渠。

  半道结冰影响南水北送?

  冬季输水量为平时六成

  质疑

  南水北调中线总干渠全长1000多公里,沿途气候差别很大。冬季往寒冷的北方送水,是否会“半路结冰”影响江水北送?该网文推断,在每秒0.1米的水流速度下,输水渠道将降温到冰点,接触空气的水面会首先结冰,使水无法流至北京。“整个渠道的水基本停止流动,冰冻成一块,胀坏渠道、涵洞、渡槽,彻底破坏工程。”

  回应

  王浩表示,国家已充分考虑冰期输水问题并制定应急预案。他说,冰期输水是南水北调建设中要解决的重要水力学问题之一。“国家在十一五科技支撑计划时就专门研究了冰期输水的问题,针对结冰期、冰封期、化冰期三个阶段输水都做了详细论证和充分预案。”

  “比如在结冰期我们会适当加大水的流量,让水位高一点,冰盖在上面,而下面则有足够空间走水,有很详细的措施,专门经过国家论证并验收通过。对冰坝、冰塞等紧急情况也都做了应急预案,比如通过拦冰索等除冰设施,保障沿途水流通畅。”王浩解释说。

  对此,北京市南水北调办表示,南水北调中线工程冬季也能输水运行,只是会受到河南安阳以北明渠段水流表面结冰影响,输水能力会降低到正常情况的60%,但不会因结冰而影响南水北送。

  据新华社

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017