注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

武汉一日两座长江大桥开工 刷新武汉速度(组图)  

2014-12-04 12:27:06|  分类: 美丽的家乡--武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉一日两座长江大桥开工 刷新武汉速度(组图) 

武汉一日两座长江大桥开工 刷新武汉速度(组图) - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

武汉第九座、第十座长江大桥,昨日宣布开工。两桥建成后,武汉二、三、四环环环相扣,10座跨江大桥以武汉长江大桥为中心,开启大武汉凤凰涅槃新速度。

上午9时10分,杨泗港长江大桥开工。这是武汉第十座长江大桥,位于白沙洲长江大桥和鹦鹉洲长江大桥之间,北起汉阳国博立交,南起武昌八坦立交,全长约4.13公里,跨度1700米。它是长江上首座双层公路大桥,也是国内跨度最大的悬索桥和世界上跨度最大的双层悬索桥。项目概算投资约85亿元,预计2019年上半年建成通车。

1个小时后,沌口长江大桥也宣布开建。它是武汉第九座长江大桥,位于白沙洲长江大桥和军山长江大桥之间,起自沌口徐家堡,止于龚家铺,全长8.58公里。建成后,它将成为长江上最宽的大桥。项目总投资52.25亿元,预计2017年底建成通车。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”1955年9月1日,武汉长江大桥动工兴建,1957年10月15日通车,“万里长江第一桥”是武汉人永远的光荣与骄傲。

一座桥带动一座城,江城的“桥头堡经济”始于长江二桥。它北起汉口黄浦路三层立交,南至武昌徐东,1991年开建,1995年6月通车,短短几年间,徐东迅速崛起。

从长江大桥到长江二桥,时隔38年。之后,武汉的建桥速度大大加快,19年间先后建成5座长江大桥,分别为白沙洲大桥、天兴洲大桥、阳逻大桥、军山大桥、二七大桥,而在建的鹦鹉洲大桥也将于年底通车。昨天又有两座长江大桥同时动工,武汉作为“中国建桥之都”,名符其实。

在广东工作的湖北人胡文10余年后重回武汉,对这座城市的飞速发展深感震惊:“武汉通过一座座跨江大桥,形成了二、三、四环和大外环。大武汉在长江上的万千气象,确立了她华中第一都市的地位。”

长江首座双层公路桥可步行赏江景

主跨1700米,一跨过江,上下两层共10股机动车道,还设有专门的非机动车道,可步行上桥赏景……昨日,武汉第十座长江大桥、长江上首座双层公路大桥——杨泗港长江大桥开建。

武汉第十座长江大桥

杨泗港长江大桥毗邻位于汉阳的武汉国际博览中心,距上游的白沙洲长江大桥约2.8公里,距下游的鹦鹉洲长江大桥3.2公里。它起于国博立交,沿汉新大道跨鹦鹉大道、滨江大道过江,再跨过武昌八铺街堤、武金堤至八坦立交。

桥长4.13公里,其中主桥长1.7公里,上下两层桥面宽度均为33米。汉阳侧引桥长970米,包含2座大跨度连续梁,4条下桥匝道和2条上下层转换匝道;武昌侧引桥长1461米,双层布置,包含2座大跨度连续梁,2座大型上下桥及上下层转换互通匝道。

交通专家胡润州说,杨泗港大桥是武汉规划的第10座长江大桥,将对构筑城市二环线、缓解中心城区过江交通压力、带动武汉新区和南湖新城的发展具有显著作用。

长江首座双层公路桥

全国工程勘察设计大师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,该桥为双层钢桁梁悬索桥设计,是万里长江第一座双层公路桥。

大桥上层为城市快速路,双向6车道,设计时速80公里;桥面两侧附加观光步行道,供游客步行或骑行。下层为城市主干道,双向4车道,设计时速60公里;同时设置2条非机动车道和2条人行道,未来可能将非机动车道改为机动车道。

目前,武汉市仅武汉长江大桥、长江二桥设置人行道。杨泗港长江大桥将成为城市桥梁中使用功能最完备的过江大桥。

国内跨度最大悬索桥

在桥型上,杨泗港长江大桥“一步跨长江”,主跨长达1700米,是国内跨度最大的悬索桥,也是世界上跨度最大的双层悬索桥。

徐恭义介绍,按武汉市发展规划,从武汉长江大桥至白沙洲长江大桥8.2公里江段,将有4座桥梁、2条隧道,通航条件严苛,因此,杨泗港长江大桥采用“一跨过江”方案,提高通航效率。同时,这种设计可以减少对长江水文水势和水生生物资源的影响,满足防洪需要。

目前,武汉市二环线由二七长江大桥和鹦鹉洲长江大桥围合而成。杨泗港长江大桥建成后,将与二七长江大桥围成二环线,而鹦鹉洲长江大桥将与长江二桥围成一环线。中国管理科学研究院交通专家胡润州说,以前,武汉的沿江经济发展主要集中在长江大桥下游的汉口、武昌徐东一带;而现在,武昌南、白沙洲、青菱、黄家湖,以及汉阳、沌口等,也开始比肩繁荣。武汉南崛起的座座大桥,正在形成一个个桥头堡经济群,带动大武汉的崛起和复兴。

长江上桥面最宽大桥加速四环建设

沌口长江公路大桥桥面宽达46米,是武汉长江大桥的2倍多,将成为长江上桥面最宽的大桥。它的开建标志着武汉四环线建设正式提速,建成后,从沌口到江夏将只需4分钟。

过江压力逼出最宽桥面

早在今年4月,沌口长江大桥设计方案就获得交通运输部批复。8月,南岸主墩钢围堰定位系统抛锚施工完成;10月,南北岸主墩钢围堰下水。

中交二航局沌口长江大桥项目部副总工程师吴小斌介绍,目前,施工最大难题——两个钢围堰已下放到位,下一步将进行桩基施工,争取明年5月前完成水下承台混凝土施工。

该桥桥面宽46米,是武汉长江大桥的2倍多,双向8车道,为长江上最宽的桥梁。由于长江大桥、二桥、白沙洲大桥等通行量已接近饱和,而沌口长江大桥建成后,将与3条高速公路交叉,大量货车会经过此桥,设计得这么宽,是为了提高通行效率,缓解过江压力。

武汉四环建设正式提速

据沌口长江大桥投资有限公司介绍,沌口长江大桥是湖北省境内首次采用BOT+EPC(投资、设计、施工、运营一体化)模式建设的长江大桥,目的是整合社会资源,压缩中间环节,提高效率、降低成本。工程完工后,由于施工方还要继续对其运营、维护,因此对质量的管控也会更加严格。

项目部常务副经理付望林说,投资方中交集团拥有沌口长江大桥30年的特许经营权,希望能够实现双赢,“沌口长江大桥连接沌口和光谷,我们对于收回成本有信心。”

武汉市交委负责人表示,沌口长江大桥开建,标志着武汉四环线建设正式提速。通过互通转换,四环线可与各条城市主要干道、三环线、高速出口公路、绕城高速公路实现互连互通,从而进一步完善武汉市“环形+放射”的快速路网格局,缓解城市交通拥堵,构筑便捷物流通道,改善交通发展环境。

武汉四环线途经东湖新技术开发区、青山区、黄陂区等,分为东、南、西、北四个路线段和沌口、青山两座长江公路大桥等6个项目,全长146公里,投资约408亿元,串联起“大光谷”、“大车都”、“大临空”、“大临港”等四大产业板块和六大新城组群,对改善武汉经济社会发展、促进中部地区崛起和长江经济带发展战略等具有重要意义。武汉一日两座长江大桥开工 刷新武汉速度(组图) - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...返回首页>>

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017