注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

中国城市“退出”世界空气最差20城之列  

2014-10-28 13:23:24|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国城市

“退出”世界空气最差20城之列

世卫公布世界空气污染最差20城 中国无一上榜

当地时间2014年1月20日,印度新德里笼罩在雾霾中,整个城市像是罩在厚厚一层灰毯下。 CFP 图

世卫公布世界空气污染最差20城 中国无一上榜

WHO的世界上PM2.5年平均数值最高的20个城市排名

相关报道:报告称全球10大空气污染城市7个在中国截图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在中国,导致雾霾的凶手之一是焚烧秸秆,而在印度,导致新德里成为世界空气最差城市的原因之一,是为庆祝节日盛放的烟花。

世界卫生组织(WHO)“2014年城市户外空气污染数据库”显示,世界上年平均PM2.5浓度最高的20个城市一半来自印度,不过,这一数据目前只更新至2014年5月。

庆祝排灯节,新德里PM2.5浓度飙升

排灯节(Diwali Festival)是印度教的重要节日。为了迎接排灯节,印度的家家户户都会点亮蜡烛或油灯,燃放的烟花将黑暗的夜晚照亮。

据法新社10月26日报道,为“庆祝正义战胜邪恶、光明击退黑暗”的印度排灯节刚过,首度新德里的PM2.5数据就飙升到250以上,这是WHO设定的安全浓度上限25的10倍。

法新社报道称,由于每年燃放烟花爆竹都会导致人员伤亡,刺鼻的烟雾也让首都人喘不过气,印度当局经常引导公众,限制他们燃放烟花爆竹。

但是从往年的数值来看,排灯节导致的PM2.5浓度飙升只是一个序曲。印度中央污染控制委员会发布的数据显示,从2013年11月到2014年1月,新德里的平均PM2.5浓度达到了575,而同期北京的PM2.5平均浓度为400。

CNN此前曾报道,在新德里的街道上,平均每日增加1400辆车,印度制造商只给它们配备最基本的减排装置。燃烧垃圾产生的烟雾、工业排放和火力发电站生成的污染物也在持续污染着大气。

医学研究表明,有毒烟雾会导致新德里的居民患上急性肺部流行病、眼科疾病和维生素D不足导致的佝偻病。

印度总理纳伦德拉 莫迪(Narendra Modi)已经于2014年2月发起了“清洁印度行动(Clean India Mission)”呼吁所有印度人行动起来治理环境污染。

但是,据CNN5月8日的报道,印度科学与环境中心认为,新德里控制污染的实施措施仍十分“软弱”。

中国“落榜”空气最差20城

WHO“2014年城市户外空气污染数据库”的排名显示,印度首都新德里的PM2.5年平均数值最高,为153。印度另一个城市巴特那的数值紧随其后,为149。

在WHO这份数据中,PM2.5数值最高的20个城市印度的占了一半,其余城市分别来自巴基斯坦和伊朗等国。该数据库囊括了世界91个国家1600个城市的网络公开数据,时间跨度为2008-2013年。

CNN报道称,20个城市中,没有一个中国城市上榜。尽管在中国,很多城市被灰色浓雾笼罩,数以百万的居民戴着口罩外出。

在数据库中,排名最高的城市为兰州,名列第36位,其年均PM2.5浓度为71。北京的年平均PM2.5浓度为56,排在第76位。中国的数据来源为由亚洲开发银行(ADB)、世界银行(WB)和美国国际开发署(USAID)共同发起建立的非营利组织亚洲清洁空气中心(Clean Air Asia)。中国城市“退出”世界空气最差20城之列 - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017