注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

央行放大招!拟数字货币代替纸币 纸币要消失?  

2016-11-17 17:28:21|  分类: 政府篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行放大招!

拟数字货币代替纸币 纸币要消失?

(原标题:注意!央行释放重要信号!纸币要消失?)

美国大选尘埃落定后,人民币就开启了连跌模式。正当大家都在担心如何避免财富缩水之时,央行又曝出重磅消息,你的钱可能危险了!

央行曝出重磅消息,未来纸币可能消失?

"十年后现金很可能将不存在。"不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。

就在昨晚(11月15日),央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

图片

不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

那么,有人会问,数字货币可能与电子支付如支付宝、微信支付有什么区别?

支付宝等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,也就是说支付宝里的钱实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但是两者从本质上还是有着较大区别。

此外,数字货币与虚拟货币也不相同。比如大家熟知的Q币和各类游戏中充值的货币就是虚拟货币。这些虚拟货币只能用真实货币购买,而不能转化成真实货币。

图片

在全球范围内,最有名的数字货币可能当属“比特币”,此外还有“莱特币”、“狗狗币”、以及我国民间的“元宝币”等。

然而,这些数字货币都没有集中的发行方,任何人都有可能参与制造,并在全球流通。而央行数字货币是由央行发行的、加密的、有国家信用支撑的法定货币。据了解,目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。

手中的纸币会缩水吗?

数字货币发行之后,会改变货币流通量吗?那么我们手中的货币会因货币增发而缩水吗?

对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,数字货币主要是指货币形态,不会引发货币缩水。货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化。

图片

另外,黄震提到,现在发行数字货币尚处于探讨阶段,是一种货币价值符号的创新机制,很多问题还在研究中。不过,人们在实践中已经越来越趋向于使用电子银行、电子支付,而不愿携带纸币。在此趋势下,以后市面上流通的纸币可能会随之减少。

你的生活将彻底改变!这三类人坐不住了

清华大学经济外交研究中心主任何茂春表示,相比于纸币,数字货币优势明显,不仅能节省发行、流通带来的成本,还能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度。不过以下这几类人要坐不住了。

银行柜员

     随着数字货币时代的到来,人们身上带的现金会越来越少,那么需要去银行办事的人自然就少了,处理现金业务的柜员自然也不用那么多了。

印钞厂和造币厂员工

随着市场上流通现金的减少,印钞厂和造币厂当然也不需要再印那么多钞票了。

偷税漏税人群

随着经济交易活动的透明度提高,洗钱、逃漏税行为将难上加难。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017