注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

孟加拉海军接收两艘中国035G潜艇 令印度不安  

2016-11-17 17:40:13|  分类: 军事集绵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟加拉海军接收两艘中国

035G潜艇 令印度不安

新浪军事 2016-11-15

      【观察者网综合】据孟加拉国英文报纸《每日星报》11月14日消息,中国当天在大连向孟加拉国海军交付了两艘035G型柴电潜艇。孟加拉海军参谋长尼扎姆丁·艾哈迈德上将(Nizamuddin Ahmed)率团参加了交付仪式。两艘潜艇服役后,孟加拉国海军将首次具备水下作战能力。

孟海军参谋长与中方代表握手

本次移交的两艘潜艇为035G型柴电潜艇,此前刚从中国海军退役。这两艘潜艇加入孟海军后被分别命名为“Nobohatra”(S161)和“Joyhatra”(S162)。

孟加拉官方在声明中表示,潜艇海试非常成功,此后将由孟海军驾驶回国。孟加拉国军方发言人拉贝亚(Taposhi Labeya)在接受外媒采访时称,这两艘潜艇将在明年年初服役。她还表示,“这是孟加拉国军队首次装备潜艇。”

仪式现场的两艘035G型潜艇

据艾哈迈德上将在仪式上透露,中方负责翻新了潜艇,还帮助孟方训练了潜艇艇员。观察者网此前报道过,孟加拉国在2013年就开始建设潜艇基地

孟加拉国时任总理哈西娜在2013年时宣布将购置两艘潜艇。英国广播公司(BBC)称,本次合同总金额达2.03亿美元。这也是中国自上世纪向埃及出口4艘033型潜艇之后,首次完成潜艇出口合同。

035G型潜艇首艇于1988年在武昌造船厂开工,1990年服役,1993年正式定型,随后陆续建造了12艘同型潜艇。同时,早期的6艘035型潜艇趁大修之际也升级至035G型标准。2000年后海军对035型再次进行现代化改装,加装消声瓦、舷侧声纳阵等,使之战斗力进一步得到提升。035型潜艇共计建造23艘,目前现役约19艘。

孟加拉国海军网站已经在首页展示栏更新了潜艇图片

孟加拉国军队有着长期购买中国装备的传统。孟加拉国海军此前吨位最大的“奥斯曼”号护卫舰就是中国海军053H1型原“湘潭”舰。该舰在中国海军服役时参加过1988年的“三·一四海战”,1989年12月转让给孟加拉海军。

时隔二十多年,中国海军两艘053H2型护卫舰“黄石”舰和“芜湖”舰于2014年退役后也加入了孟加拉海军。两舰军售价格十分低廉,孟方支付后续改装费用。购置两舰可以迅速补充孟海军当时的战力缺口。

不只是二手旧舰,孟加拉国在去年12月还接收了2艘新造轻型护卫舰,分别命名为“独立”号和“决心者”号。两艘军舰由国产现役056型护卫舰改进而来,是我国最先进的出口舰型。孟加拉对该级军舰颇为满意,在2015年7月又增订了2艘。

孟加拉海军接收两艘中国035G潜艇 令印度不安 - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

即将交付孟加拉国的“决心者”号

      孟加拉11月14日接收两艘中国潜艇,据信孟加拉为这两艘潜艇支付2.03亿美元。孟加拉国军方发言人拉贝亚(Taposhi Labeya)说,这两艘潜艇将在明年初服役。

      新闻延伸:中国售孟加拉明级潜艇令印度紧张

      孟加拉国最具影响力的新闻网站“bdnews24”发表以《印度紧盯中国防长达卡之行》为题的报道说,印度外交部一名不愿透露身份的官员表示,印度在努力弄清楚达卡与北京想要发展多深的关系。

      孟中双方近年关系稳定。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,北京6年内已经提供5艘海上巡逻舰、2艘轻型巡洋舰、44辆坦克、16架战斗机、地对空导弹和反舰导弹。

      报道称,孟加拉国在2013年向中国订购一艘明级潜艇,预计在今年底开始服役。除了购买军备之外,两国也发展军事培训和交流计划,解放军每年派往孟加拉国的代表团几乎与印度的代表团一样多。

      报道称,印度对孟加拉国参与“一带一路”的热情感到担忧,也关注孟中双方越来越密切的军事关系,特别是中国可能出售柴电潜艇,换取在孟加拉国停驻潜艇的权利也令印度不安。

      据了解,印度近两年解决与孟加拉国的边界纷争时都让利,借此拉拢邻国,让孟加拉国在这种三角关系中获得许多好处。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017