注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

《孩子,你为什么必须刻苦学习(三)》  

2016-11-18 19:52:32|  分类: 儿童篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
孩子,你为什么必须刻苦学习(三) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子,你为什么必须刻苦学习(三)

前些日子,我接连写了《孩子,你为什么必须刻苦学习》、《再谈孩子你为什么必须刻苦学习》,引起了博友们的强烈关注。很多家长与我联系,对我的看法表示了赞赏或不同意见。没想到,不经意的博文,引起了大家的那么多关注。

今天我想说的是,孩子,你必须刻苦学习,因为,一代人的成功,会惠及三代人。

有人斥责我说,你把你自己无法实现的愿望强加给孩子身上。此言错矣。说实话,假如我的两个儿子都达到我这个水平,我就很满意了。时下,做个公务员,拿着稳定的工资,享受着比较正常的福利待遇,日子过得相当舒服了就。我的儿子们别说超过我,赶上我就足够了。我怕的是,他们没有足够的能力混出一个使他们衣食无忧的饭碗。我混得成功不成功,要看跟谁比,我的伙计们升职发财的不少,但是,比我差的人更多。退一步海空天空,满足是生活最好的佐料。

评价的尺度不同,于是人生的风景就远近高低各不同。我要求孩子的,都是我已经做到了的。

有人说,你剥夺了少年儿童活泼的天性,即使博主是父亲,也不应该以爱的名义,把自己的人生经验强加给孩子,让一个少年清澈的眼睛和明朗的心情去过早面对这些人到中年才有可能面对的东西,不应该!天啊,伙计们,你看看各中学那些学习成绩优秀的孩子,哪个是学傻了像个木头人呢?你去我家看看我的儿子们,哪一个不是活泼可爱,让家里热闹得像开了锅?难道,我要求儿子刻苦学习,孩子成绩好了,他的眼睛就不明澈了吗?他的心情就不明朗了吗?错了。正是因为孩子学习成绩好了,他有了自己的学习方法,有更多的时间去阅读课外的东西。

我家大儿子胡小鹄的学习状况一般是这样的:早上5点后就醒了,然后朗读英语或者做英语作业,记英语单词。6点半许,会上楼找家长在作业上签字。有时会从家长钱包里拿点钱,路上买面包肉夹馍鸡蛋饼和豆浆吃。中午如果作业多了,就会在学校做作业,不回家,在校外或者食堂买东西吃。多数时间是回家的。回家后,会嚷着看报纸。这时候,就会读《牛城晚报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《家庭百科报》等。小儿子胡小鸿也会陪着哥哥读报。哥哥读的是内容,弟弟读的是热闹。饭后,儿子就上学。

一般来说,胡小鹄晚上6点45分放学,20分后才到家。到家后,先把书包放到五楼他的房间,就上楼吃饭。我会问问他,班里是不是测验了,成绩如何。或者,提醒他,期末考试马上就到了,加油,别泄劲。吃饭后,两个儿子会闹一番,骑着车子,玩着篮球,搅得家里乱七八糟。通常我会把大儿子赶到五楼。8点多,我会下楼出去,到楼下的小卖铺看邻居们打扑克牌。顺便我会到5楼看看大儿子在干什么。一般来说,孩子在做题,我会问问,是课内的,还是课外的。多数是课外的。

晚上11点前后,我从小卖铺回家,会再去5楼,看看孩子睡得怎么样,被子盖得是否严实。同时会注意一下孩子床上的书本和卷子,感觉到孩子学习的内容。一般来说,孩子在9点就睡觉了。这种学习的方法,是孩子自己找出来的。

有人问,我家孩子怎么总是做作业到11点呢?我儿子告诉我,他已经在学校里,利用边角缝的时间和中午,把作业都完成了。因此,晚饭后,作业从来不愁。英语那点作业,孩子在清晨醒来做。这样的时间安排,显示出儿子的聪明。

周末,我对孩子的要求不怎么高。学校是隔周六休息的。因此,周末的时间,是让孩子休息和睡觉的。家长做点好吃的,让孩子吃好。孩子爱读什么就读什么。现在是期末考试前20天,儿子早已开始做卷子了,准备期末考试。提前一个月准备期末考试,有几个家长能想到这一点呢?

好了,现在谈谈正题。为什么我说:孩子,你必须刻苦学习,因为,一代人的成功,会惠及三代人。这其实不是我的话,是我一个邻居老兄的箴言。

道理其实很简单。孩子必须刻苦学习,谋得个好成绩,将来考上好大学,谋得一个好职业,有一个好收入,建立好家庭,有个比较好的人生前景。这是儿子一代。儿子学习成功了,就会积累丰富的学习经验,那么,孙子不仅在物质上得到抚养,而且在学业上,也会得到家长的指点。孙子的成长也就有了可靠的条件。儿子有出息了,那么,老子也就少了一件心事。前30年看父敬子,后30年看子敬父,就是这个道理。

看看上述的道理,我们做家长的就会明白,对孩子的学习投入关注和付出,其实不仅对子孙有利,而且间接受益的还有我们自己。大家想想,我们这些从农村考出来的穷孩子,来到城市后,富裕了,乡间操劳的父母,难道不是受益了吗?即使你不是从农村考出来的,那么,你的父母也是从村里出来的,你不是享受到了你父母年轻时的奋斗成果了吗?

可见,我们这些做父亲的,家庭的第一要务,就是把孩子教育好。我没要求孩子死读书,儿子的阅读范围很广,这些日子他读了《历史是个什么玩意》系列,我还要求他重读了《伊索寓言》《老人与海》《钢铁是怎样练成的》等。我的书房里的藏书,给他提供了广阔的阅读空间。我想,我们做父母的,一是要求孩子必须刻苦学习,不刻苦学习,就要打屁股,就要惩罚。放心吧,被打过屁股的孩子,长大才有出息。二是,我们最好也能懂一点孩子的功课。有的家长经常领着孩子上这个辅导班,那个辅导班,其实,操的那点心,不如自己学习,把孩子的功课弄懂呢。

如果你对生活不满意,你是自谋职业者,你觉得你不够富裕,那就更要严格要求孩子必须刻苦学习,不能让孩子长大后像你这样落魄。严格要求孩子的方式其实很简单,那就是管住孩子的坏毛病,不能上网过度,不能沉溺网吧,除了功课外,必须要做一些课外的卷子。

至于对孩子的要求,我觉得有个逐渐递进的过程。孩子在中游,你要求孩子刻苦学习,每次提高名次三四名。孩子在前列,让孩子保住成绩,争取前三名。孩子考第一了,恭喜你,你的孩子已经不用你怎么操心了。第一名的孩子,都有自己的学习办法了。你叮嘱好孩子的作息,别让孩子懈怠就是了。至于我,孩子上初一后,我的要求就是年级前50,班级前10。如果实现不了,是因为他玩电脑上瘾和学习的懈怠,那就要打屁股和写检查。他目前的成绩是年级第3,班级第一,我的要求是,班级前5名,年级前20名。我觉得,只要孩子认真学,年级前20,不是什么问题。如果孩子尽力了,家长也努力了,孩子成绩还是上不去,那就是智力的问题了。我们就认命吧。毕竟,有的孩子就是学不上去。

法乎其上,得其中;法乎其中,得其下。你对孩子严格要求了,目标定得高些,孩子才会“得其中”。如果你认为儿孙自有儿孙命,而懈怠对孩子的管理,这只是你没有能力教育孩子指导孩子的借口而已。

 儿孙自有儿孙福,儿孙的福,其实就是我们的福。在此意义上讲,对孩子的严格要求,就是对自己的严格要求。孩子的美好未来,就是自己的美好未来。

 文章来源:网络

 孩子,你为什么必须刻苦学习(三) - ddmxbk - 木香关注家庭教育


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017