注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

【老年感悟】:什么才是真正的健康长寿  

2016-04-30 10:32:37|  分类: 长寿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么才是真正的健康长寿

        过去是“人生七十古来稀”,如今是“七十还是小弟弟”,这话体现了人们认可“长寿”这个概念的量的变化。确实,生活条件改善了,“长寿”的标准跟着提高,长寿也就成了人们普遍的愿望与追求。置健康之于长寿之前,也可理解为健康就是长寿的前提。因为,健康可以长寿,长寿却未必健康,躺在病床之上,全靠药物维持,如此苟延残喘,就算活到百岁,也还是人生之不幸,而绝非人生之大幸。“好死不如赖活”,我看未必。
       长寿与健康连在一起,对于长寿,快乐却与健康具有同等意义。据说,有人向一位医生请教长寿的秘诀,医生问:“你喝酒吗?”答曰:“不喝!”又问:“你抽烟吗?”答曰:“不抽!”医生说道:“那你长寿了做什么?”医生的“乐趣”未必可取。人生在世,要有自己的目标与乐趣却是真的,终日无所事事,长寿何益?总觉得过了一天少了一天,过了一年少了一年,时时刻刻都在走向死亡,又怎能快乐得起来?其实,谁也没有规定你必须或只能活多少岁。人生在世,应当做加法。对于上了年纪的人,尤其如此。过一天又赚了一天,过一年又赚了一年,这会使人有“成就感”。还记得25年前的春节,罗竹风教授给我打电话说“我今年80岁了”这句话时,从他那洪亮的声音中溢出了激情,并由此窥见其达观的心态。
       读过一部科幻小说,写的是一位有钱人,无论哪个器官坏了,都有人造的器官替代。活到两百多岁时,肝脏坏了,这个器官比较复杂,体积也就十分可观,在家时问题不大,将人造肝脏像冰箱那样放着,用一条网络线把它与人体相接就行。外出时就麻烦了,人坐在车中,肝脏还得用一个箱子装着拖在后面。活到四百多岁时,有一次他去体检,医生说:“你还有一个牙齿是自己的。”他的人造声带也跟着说:“只有一个牙齿是自己的了。”如此这般,长寿是长寿了,却已失去了作为人的意义。
       母亲晚年与我说过,她们老太太碰在一起时有人发问:“以后要是一直不肯死怎么办?”提出这样的问题,年轻人或许感到不可思议,上了年纪的人却能悟出其中的奥秘。有人说如今活在世上最长寿的人已有260岁。我想,即使确有其事,似也不值得庆贺。人生最怕白头送黑头。活到260岁的人,该是从乾隆朝过来的吧,在正常情况下,连他孙子的孙子都早已不在人世,活着还有什么滋味?一代一代的人就像国庆游行时走过天安门城楼的一个一个的方阵。属于你的那个方阵过去了,独独你没有过去,后面那个方阵未必就会接纳你,或者说,你未必就能融入后面这个方阵。尽管你依然生活在熙熙攘攘的人群之中,也会因为很难与别人沟通而感到出奇的孤独。
       人要能够活得下去,需有三个条件。
 
      一为目标的牵引,老人也要有目标的,此所谓“老有所为”,人生没有目标,犹如行尸走肉,活得没有意义;
       二为情感的滋润,包括亲情、爱情、友情,缺乏这种滋润,孤独而且干涩,活得没有滋味;
       三为内力的支撑,这内力便是能够自立于世的智力与体力。到了晚年,此三者就很难齐全,活着也就相对艰难。我于是想到年轻时在单杠上做引体向上,最后几下特别吃力,上去了也就特别开心,实在上不去了就坦然面对,无怨无悔,因为自己已经尽心尽力了。
       上了年纪的人想延年益寿无可厚非,提高生命质量充实人生内涵则更为必要。
   

         (摘自《中老年时报》宋志坚 文)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017