注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

林彪的师兄娶了林彪的前妻  

2016-05-15 14:05:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林彪的师兄娶了林彪的前妻

林彪的师兄娶了林彪的前妻 - 一统江山 - 一统江山的博客
           林彪前妻和女儿林晓霖——

在林彪的一生中,有过两次正式的婚姻,除了大家都很熟悉的叶群,之前还有一位妻子叫张梅。那是在林彪受伤住院的时候,张梅是负责照顾他的护士,时间久了就互相产生了感情,于1937年夏天结为夫妇。但因两人的性格相差太大,渐渐地产生了很多矛盾,两个人又都是不懂得妥协的人,最终发展到了不可调和的地步。1942年,林彪从苏联回国,陪他在苏联的张梅却选择了跟孩子留在苏联。回到延安后,林彪很快又跟善解人意的叶群结了婚。罗荣桓去苏联治病的时候,林彪还托他带了一封信给张梅,说自己已经结婚生子,劝她另外嫁人。


林彪的师兄娶了林彪的前妻 - 一统江山 - 一统江山的博客
那么,张梅另嫁的人是谁呢?说起来,这个人还是林彪的师兄,名叫徐介藩,安徽固镇县人。大家都知道,林彪是黄埔四期高材生,而徐介藩则是黄埔三期毕业,算是林彪的师兄。毕业后徐介藩又考入了广州航空学校第二期,跟他同期的同学中,出了两位空军副司令,一位是新中国的空军副司令常乾坤,另一位是国民党的空军副司令毛邦初。19266月,徐介藩与常乾坤等高材生又被派到苏联航空学校深造,毕业后,因徐介藩的成绩非常优异,被安排到共产国际工作,还被特批拥有了苏联国籍。但徐介藩终究是炎黄子孙,当1937年抗战爆发的消息传来后,徐介藩立刻写了一封辞职信,要求回国抗战。但是,人才在任何地方都是稀缺品,共产国际没有批准徐介藩的要求,继续留他在共产国际工作。


林彪的师兄娶了林彪的前妻 - 一统江山 - 一统江山的博客
在苏联期间,徐介藩跟当地的一位姑娘马尔多夫斯卡结了婚,还生了3个女儿。而且,徐介藩还获得过苏联政府颁发的“保卫莫斯科奖章”和“卫国战争纪念章”。直到19483月,在离开祖国22年后,徐介藩终于回到了祖国,被安排到东北局,担任《毛泽东选集》的俄文总编辑。新中国建立后,徐介藩因在苏联特殊的经历,被任命为中国驻苏联大使馆一级参赞。为了表示对祖国的忠心,徐介藩毅然退出了苏联国籍。19502月,徐介藩的苏联妻子马尔多夫斯卡因病去世,徐介藩成了单身。在抗美援朝战争中,彭德怀的俄语翻译毛岸英不幸牺牲后,徐介藩被调到了志愿军司令部,担任司令部办公室主任兼翻译,为中方与苏方的交流提供了极大的帮助,还被朝鲜政府授予二级自由独立勋章。1955年授衔时,经陈赓提议,徐介藩应该被授予少将军衔,但最后只被授予了大校。很多人都为他惋惜,但他却说:“我旅居苏联20多年,为祖国为人民做的事情实在是太少了,军衔高点低点都无所谓,关键是勤勤恳恳的为党和人民再立新功。”


<林彪的师兄娶了林彪的前妻 - 一统江山 - 一统江山的博客

1956年,徐介藩与张梅结为夫妇。两人都曾旅居苏联多年,有很多共同语言,婚后的生活一直很融洽,对张梅与林彪的女儿林晓霖,徐介藩也一直视如己出。徐介藩以性格耿直、敢于直言著称,庐山会议时彭德怀因“万言书”而遭到批判,大多数人都选择了沉默,但徐介藩在看完了“万言书”后,公开说:“我看彭老总没有错!”当时,徐介藩正担任装甲兵工程学院副院长,有人劝他顺应形势说几句话,有利于竞选院长一职。但徐介藩没有听,坚持认为工程学院应该以学技术为主,不能安排太多政治课。因此,本来非常有希望担任院长的徐介藩,却输给了他的下属。但徐介藩没有抱怨什么,而是尽心尽力地辅佐这位新任院长,也就是自己曾经的下属,连这位下属都被感动了。

林彪的师兄娶了林彪的前妻 - 一统江山 - 一统江山的博客
“文革”开始后,虽然徐介藩已经退休,但还是被隔离审查,身心受到了极大的折磨。直到1971年林彪遇难后,徐介藩才被解除了监禁。1983416日,徐介藩与世长辞,享年82岁。2005年,第二次世界大战胜利60周年时,徐介藩的妻子张梅,还获得了中国政府和俄罗斯政府分别颁发的两枚纪念第二次世界大战胜利60周年功勋荣誉章。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017