注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

中国传奇372潜艇遇险后上浮 遭外国军机跟踪  

2016-05-18 18:59:57|  分类: 军事集绵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传奇372潜艇遇险后上浮

 遭外国军机跟踪

(原标题:揭秘中国传奇372号潜艇 遇险后又遭外军机跟踪)

揭秘中国传奇372号潜艇 遇险后又遭外军机跟踪

资料图:中国海军基洛级潜艇

【环球网军事5月4日报道】由于肩负任务的特殊性质,中国潜艇部队尽管备受外界关注,但真正出现在公众视野内的机会少之又少。“能打仗、打胜仗”是强军之要,对于驻守在南海海域的中国海军南海舰队某潜艇支队372号潜艇而言,越接近实战环境越能得以锤炼出打仗本领。近日,《环球时报》记者走进赫赫有名的372艇,深切感受到他们立足实战,大胆、科学、安全训练的强度和成果。

外界对372艇传奇经历最熟悉的当属2014年的那次“掉深”(潜艇从海水高密度区域驶入低密度区域,浮力顿减,如同疾驶的汽车掉下悬崖,专业上称之为“掉深”)。潜艇“掉深”是世界海军的噩梦,曾有多国潜艇因此沉没。当时全艇官兵临危不惧成功处理险情,避免了一起艇毁人亡的重大灾难。372艇副艇长钟文对《环球时报》记者讲述了这次成功自救后不为人知的一次“实战化”较量。当时372艇并没有回港,而是继续前往预定海域执行任务。通常自救之后的潜艇会浮出水面做进一步处理,“凌晨1时我们浮到水面上,这时某国侦察机立刻就飞过来跟踪监视。这种情况下,我们首先必须要摆脱掉监视才能继续执行任务。于是我们果断改变航向,引导对方误判,然后下潜至一定深度,在水下调整方向,摆脱该侦察机的跟踪,驶向目标阵地。”

对于372艇的官兵而言,这样的情形时有发生。仅在这次任务中就遭遇过多批次外军舰机高强度的跟踪监视。官兵将这种跟踪监视当成最好的练兵机会,运用各种战术战法与外军舰机周旋,检验对比战术战法的优劣,突破对手的立体反潜网。

和平时期如何锻造出一支能打仗的潜艇部队?该潜艇支队现任参谋长刘涛在372艇发生事故时也随艇出海,时任支队副参谋长。他对《环球时报》记者表示,“对于潜艇而言有两个指标,一个是战法,一个是武器使用。”战法上,我们有针对性地制订课题研究,针对对手来研究打仗方式。“那些在南海海域挑起事端的国家,为我们潜艇部队提供了在实践中练习战法的机会,可以检验我们的战法到底行不行,然后做进一步改进。”另一方面,在对武器的使用上,充分发挥武器所有功能进行实战化使用。“以前战雷用得少,训练雷用得多,现在战雷和导弹使用率比以前大大提高。”

“打仗”这一主旨贯穿在日常训练工作中。现在的训风是实打实、背靠背。刚参加任务回来的钟文介绍,“以前考核搜索目标,会通知战斗指挥人员目标在某地、航速多少等信息。现在是一个信封带过来,出海之后现场开封。此刻战斗指挥人员才知道这次阵地在哪里,至于如何进行搜索和攻击都要指挥员做决定。结束之后,还要复盘,你要回答为什么要这样机动,有什么理由,要证明不是偶尔之举。”该支队另一名军官李荣强也表示,现在实际使用武器的确更多了,紧急拉动出去远航的任务也越来越多。“现在战备值班随时都会被拉出去,来一次说走就走的任务。常常是刚靠码头就又被拉出去。强度特别大。”

这种不打招呼的拉动就意味着时刻准备,要对艇上的各种装备做到时刻检修保养,雷弹、药品、备品配件等一应俱全,人员随时准备战备值班。岸港仓库里,经过处理的新鲜食品始终常备,定期更换确保质量,一旦接到命令可快速装艇。

据介绍,该潜艇部队的主力潜艇皆执行过远航训练和演习任务。372艇政委张学东介绍说,在深海大洋执行特殊的使命任务,一年中有100多天看不到太阳,呼吸不到新鲜空气,也接收不到外界信息,只有单调的机械噪音做伴。同时,到陌生海域航行需要的准备工作涉及水文、气象、海图资料、航路航法等。就如同高空气象云图和地面天气预报存在差别,在陌生海域的水面舰艇和潜艇的要求也不同。该支队326艇艇长伏立兵说,潜艇需要掌握水下海流和暗礁,尽管有些资料可以参考,但更多的是边走边摸索,逐步熟悉环境。谈及远海航行的挑战,伏立兵做了一个比喻:“这就像一辆车跑500公里就要检查,但现在要跑1.5万公里才能检查,意味着出了任何问题都没有人帮忙,只能自己做好充分应对。”在远航期间,为延长水下续航时间,最大限度节省电能,潜艇官兵曾连续多天不开空调、不用电灶做饭,仅靠单兵干粮充饥,在近60℃的高温下坚守战位。入列以来,372艇多次刷新中国常规潜艇的深潜、远航以及最大自给力纪录。

372艇的一次次突破背后是中国潜艇部队的整体发展。刘涛1988年服役,在潜艇部队服役将近30年。在服役期间,他先后经历了5型潜艇。谈到现状,他由衷感叹中国潜艇部队无论是硬件还是软件都有了质的飞跃。潜艇从机械化到现在电子集成,集成控制程度越来越高。武器装备类型越来越多,射程越来越远,探测设备进一步发展,探测距离更远。【环球时报记者 郭媛丹】

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017