注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

怎么开好手动挡?  

2016-10-27 17:16:25|  分类: 学车篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么开好手动挡?  
       很多人怕开手动挡,唯一原因就是没有真正了解和掌握开手动挡的一些技巧。其实,开好手动挡车型,并不难。
        如何把车开顺? 
       1.选择最佳换挡时机        如何确定换挡时机呢?是看速度?还是转速?其实所谓最佳换档时机,实际上就是让发动机尽可能的运行在最佳发力的转速范围内。不论车速多快,都要让发动机都能在健康转速跟车速配合。
怎么开好手动挡? - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您
        具体而言可分这两个阶段:        初级阶段。这个时候,操作并不熟练,对手动挡认识不深。如果硬要给一个换挡时机数据的话,则可参考下图数据,但仅限参考。具体还要根据不同车型而定,升档后看发动机是否继续有力,不抖动,不闷响。降档后听发动机是不是不狂叫。
怎么开好手动挡? - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您  
        车辆起步起时的油离配合其实是不断的在找感觉,即找到离合的“结合点”。因为离合的自有行程不一,所以要不断熟悉自己爱车的自有行程。做到在自由行程时快速松开,即将到达结合点时缓松离合。同时油门开始跟进踩下,勤加练习就能掌握好这个配合节点。
怎么开好手动挡? - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您
        行进中的油离配合则需要结合车速进行调整。因为随着车速的增加,留给驾驶员的操作时间会呈反比减少,也就是说在抬离合时动作一定要快。同时,为了保证换挡操作顺畅,油门也要控制好,不要在换挡进行时踩空油门。
        如何把车开省油?
        随着油价的不断上涨,燃油费用成了很多车主的最大开支。如何节油自然而然就成了车主们最关心的事了。那么,怎样开车才最省油呢?
怎么开好手动挡? - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您
        首先,第一步也是最重要的一步:“把车开顺”。就像上面提到的一样,在合适的时机换到对应的档位,只有把握好最佳的换档时机才能实现最有效的节油。
         而与之相对的是开车过程中的“拖挡”,如高速档低速转速以及低速挡高转速等,这些都是开车过程中最应该避免的行为。
        其次就是掌握一些行车技巧,比如起步时要慢踩油门,不要一味的追求快速起步、尽量避免紧急刹车、定时检查轮胎气压,确保在合适的胎压、不要长时间怠速等技巧。
        坡道起步怎么破?
        坡道起步是驾照考试的必考项目,也是很多驾校学员最怕的一个考试项目。究其原因,还是因为手动挡车型坡上起步很考验驾驶员的手脚配合反应。
怎么开好手动挡? - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您
        我们把坡上起步的整个过程分为两步,分别是起步前的准备和正式起步。准备工作是车在坡道停稳后开始,先拉紧手制动,然后将档位移至一档,接着按住手制动按钮往后拉,此时不要松手制动,到这里坡上起步的准备工作就完成了。
        接下来就是正式起步过程。首先,右脚松开脚制动,回到油门踏板,右脚适当的加油并保持一定转速后,左脚抬起离合器踏板,应先快抬至接近半联动位置,然后再慢抬离合器踏板,同时注意倾听发动机声音的变化,待发动机运转声音发闷、转速下降时,左脚应迅速停住并且保持不动,同时右脚二次加油,以保持足够的动力能够顺利起步,然后慢松手制动。(需要勤加练习)
        熟练之后,一般的坡道其实完全没必要拉手刹。快速从刹车移到油门,踩到约3000rpm转速,离合同时抬到半联动位置。车会轻微后滑一点,这时油离配合好之后,牵引力增大,汽车前行。当然这样的操作是建立在自己对离合点和油门控制非常精准的基础上,新手请勿模仿。
        高速超车要降挡吗?
        很多新手朋友在准备超车时,想当然认为高挡位可以以更快的速度超车。其实这种想法是错误的。因为挡位越高扭矩越小,加速时反而会让车更肉。正确的做法是在超车时降一挡,比如本来在四挡,准备超车时换成三挡,这样发动机才会来到高转,有更大的扭矩储备,在加速时会得到更强的动力,反而会使车辆提速更快,等超过前车时再及时升挡。
手动挡常见问题
        1.换挡看档杆
        手动挡车的挡位分布也就那几种,当你坐在驾驶座上,第一眼就应该扫描变速杆手把上的挡位图。切记开车时不能低头看变速杆换挡,特别是在市区和高速时,低头换挡容易造成车辆跑偏,往往事故随之发生。
        2.忘记换挡
        这种情况比较常见,忘记升挡会增加油耗,并且会产生很大的噪音,舒适性和燃油经济性都会降低。还有些人经常忘记降挡,这样会让发动机积碳增多,引起发动机故障。正确的做法是,在驾驶手动挡车型时,一定要养成一个良好的驾驶习惯,该换挡时就换挡,不要怕换挡麻烦。
         3.半联动时间过长
        这种情况往往是因为堵车或者其他原因造成车速太慢,一些新手害怕不好控制车辆速度而造成的。离合器长时间处在半联动状态下,会加速损伤离合器片,大大缩短离合器寿命。正确的做法是,在遇到堵车或倒车等需要小心控制车速的时候,可以在适当时候踩死离合器或松开离合器,只用挡位和刹车来控制车辆速度,尽量减少离合器在半联动状态下的时间。
        4. 空挡滑行
        有些新手朋友在开车时,往往会存在一个误区,就是空挡滑行会比较省油省力,可是他们却忽略了另一个更重要的因素,那就是行车安全。当车辆空挡滑行时,发动机不在对车辆进行拖拽制动,尤其是在雨、雪天气时地面比较湿滑,空挡滑行更容易出危险,并且空挡滑行时只能用刹车来控制车速,这也会增加刹车的磨损。正确做法是,尽可能避免空挡滑行。
        5. 不停稳车就挂倒挡
        这是最伤变速箱的行为,不停稳车就挂倒挡,会造成变速箱齿轮打齿,如果经常打齿,齿轮的齿冠就会被磨圆,齿轮间咬合就不彻底了,而且经常这样操作是越打越秃,越秃越打,造成恶性循环,齿轮咬合不彻底,会造成挂挡后稍微有震动就容易出现掉挡的现象,这时候就需要大修了。
        6. 离合不踩到底
        踩不到底致使离合器不能彻底分离,使发动机和变速器第一轴不能彻底脱开,传动时离时合,造成换挡时发响,特别容易打坏齿轮。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017