注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

东海舰队航空兵轰炸机连续数天在日本海演练超远程奔袭  

2016-10-31 20:55:21|  分类: 军事集绵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,海军东海舰队航空兵某轰炸机部队连续数天在日本海某海域组织实战背景下的大强度超远程奔袭演练,奔袭距离长达数千公里,期间中国军机还遭到日本空中自卫队跟踪监视,巧合的是,俄罗斯图-95轰炸机也出现在了日本海的另一边。

据央视新闻20日报道,解放军海军东海舰队航空兵轰炸机某部队连续数天在日本海某海域组织实战背景下的大强度超远程奔袭演练,每次奔袭距离长达数千公里,并在奔袭途中模拟对“敌”舰艇进行饱和式攻击,提升了轰炸机部队最大航程下连续出击作战的能力。

铁血网提醒您:点击查看大图

图为深入日本海的熊式轰炸机

天刚亮,地勤官兵准时来到外场,对战机进行检查,着重对战机的发动机、操纵系统等关键部位进行重点检查,确保战机不带隐患上天。飞行员接收飞机后,战机迅速滑向跑道,长、僚机以间隔不到一分钟的时间先后迎着朝阳起飞,随后,长、僚机在空中进行编队后飞向远海。

铁血网提醒您:点击查看大图

图为演习中的轰六

在长达数个小时的超远程奔袭中,飞行员需要分配好注意力,时刻关注机内仪表,校对好航路航线和高度,以防止误入民航航线和别国领空。此外,空中未知风险也比较多,气象方面影响比较大,训练中,有时飞行员只能通过经验来目视观察,做出正确判断,及时规避风险。

经过两个多小时的飞行,战机顺利抵达攻击位置,随后编队战机迅速抢占发射战位,锁定数百公里外的“敌”舰艇,模拟发射某新型空对舰导弹,攻击完毕后,编队沿原航线返航。11时许,战机陆续降落,当天的演练圆满结束。

东海舰队航空兵轰炸机某部队连续数天在日本海进行超远程打击演练

今年以来,海军组织航空兵部队4批次飞机赴远海训练。此次训练是海军年度例行性训练安排,在国际海域进行远海训练是世界各国海军的通行做法,不针对任何特定国家、地区和目标,符合国际法和国际惯例。

军事观察员分析认为,东海舰队航空兵的超远程奔袭演练是近日在我海军舰艇编队在日本海某海域的实兵对抗演练的一部分。

铁血网提醒您:点击查看大图

海军航空兵演练空投水雷

8月14日,参加完“环太平洋—2016演习”的中国海军舰艇编队153西安舰、572衡水舰、966高邮湖舰经由宗谷海峡进入日本海。8月16日,中国海军东海舰队532荆州舰、578扬州舰、886千岛湖舰经由对马海峡进入日本海。

8月18日起,双方展开了实兵对抗演练,轰炸结也参与其中。据《解放军报》报道,演练现场红蓝双方你攻我打,在遭受红方的海空协同突击后,担任蓝方的西安舰编队迅速展开反击,红方舰艇编队立即组织立体防御,现场充满了浓浓的火药味。

铁血网提醒您:点击查看大图

演习中的轰六

据新华社报道,航渡期间,他国军机对中国海军舰艇进行了抵近侦察和监视,中国海军舰艇及时采取必要措施进行了应对。

军事观察员认为,此处的的“他国军机”是日本海上自卫队飞机。据日本统合幕僚监部网站公布的照片,8月18日,中国海军航空兵运8警戒机一架,轰6轰炸机2架经由对马海峡飞入日本海上空。

中俄联合舰队杀奔日本遭拦截:我军舰霸气出手

日本防卫省统合幕僚监部网站近日发布公告称,北京时间16日傍晚6时左右,日本海上自卫队第3导弹舰队“白鹰”号导弹艇确认,3艘中国海军舰艇编队在对马海峡西北约15公里处海域向东北偏北方向航行。同时,1艘俄罗斯海军导弹驱逐舰在宗谷海峡以北约35公里处海域向东航行。这艘俄罗斯导弹驱逐舰随后穿过宗谷海峡后继续向东航行。

铁血网提醒您:点击查看大图

日方拍摄到的中国海军导弹护卫舰532“荆州”舰。

央广网报道称,自8月18日起,中国海军西安舰、衡水舰和高邮湖舰组成的舰艇编队,与东海舰队荆州舰等多艘舰船组成的编队,在日本海某海域展开实兵对抗演练。

铁血网提醒您:点击查看大图

日方拍摄到的俄罗斯海军导弹驱逐舰548“潘捷列耶夫海军上将号”。

此次演练,两支舰艇编队分别组成红蓝双方,“背靠背”进行攻防对抗。记者在西安舰看到,演练开始后,红蓝双方依托一体化指挥平台,迅速构建作战体系,并融合岸基、海上、空中等多源信息,生成综合海战场态势,随后确定作战方案,灵活组织战斗行动。

圆满完成“环太平洋-2016”演习任务后,西安舰、衡水舰和高邮湖舰3舰组成编队从夏威夷向西北航渡,经罗盘海峡、宗谷海峡进入日本海。航渡一路训练一路,我舰官兵克服出海时间长、工作强度大等诸多困难,发扬连续作战的顽强作风,完成了攻防操演、直升机起降、航行补给等多个科目的训练。

参加“环太平洋-2016”演习的中国军舰

航渡期间,他国军机对我舰艇进行了抵近侦察和监视,我及时采取必要措施进行了应对。

铁血网提醒您:点击查看大图

中国海军“西安”号导弹驱逐舰

据海军参谋部相关部门领导介绍,此次演练是海军年度计划内的一项演训活动,在国际海域进行远海训练是世界各国海军的通行做法,中国海军舰艇编队此次对抗训练符合相关国际法和国际惯例。

早在今年六月,中国海军的一艘驱逐舰以及俄罗斯的3艘驱逐舰就驶入钓鱼岛附属岛屿黄尾屿东北的日中毗邻海域,日本海上自卫队出动了护卫舰“濑雾”号在现场对中俄两国的军舰进行监视跟踪。

铁血网提醒您:点击查看大图

黄尾屿

日本防卫省称,中国海军军舰进入钓鱼岛附近的日中毗邻海域是第一次,而中俄两国海军军舰同时出现在毗邻海域也是第一次。中国军舰于今日凌晨3时10分许,从赤尾屿附近驶离毗邻海域。俄罗斯军舰也在3时5分许驶离毗邻海域。中俄军舰均没有驶入钓鱼岛12海里的“日本领海”。

铁血网提醒您:点击查看大图

与中俄舰队对峙的日本护卫舰“濑雾”号

报道称,中俄两国军舰联合出现在钓鱼岛附近海域,让日本政府大感震惊。日本防卫省召开了紧急干部会议,研究对策。首相官邸的危机管理中心也设立了情报联络室,收集中俄军舰的相关情报。安倍在凌晨接到报告后,发出了三点指示:第一,为了预防不测事态的发生,要求各省厅紧密配合认真对应;第二,与美国等相关国家紧密联系合作;第三,尽全力加强警戒与监视。

报道称,日本政府怀疑,中俄两国舰队在钓鱼岛附近海域进行长达数小时的航行,有可能是在进行针对钓鱼岛的联合军事演习。为此在凌晨2时,日本外务省事务次官斋木昭隆紧急召见了中国驻日本大使程永华进行了抗议,要求中国军舰立即离开毗邻海域。

中日钓岛对峙局势大逆转,日本被中方远远甩开。

美国知名智囊组织美国战略与国际问题研究中心(CSIS)4月在其主页上发布的一份分析报告引起了日本安全保障当局者等的关注。原因是这份报告“警告”称,在围绕钓鱼岛的攻防中,相比日本,中国未来有可能占据优势。

日本媒体6日发表评论文章称,中国的经济规模已超过日本几乎一倍,事实上,除了经济规模外,中日间还在另一层面发生着新的逆转,那就是维护海上治安的警备力量。这一变化已开始对日本的安全保障投下浓重的阴影。

铁血网提醒您:点击查看大图

中日舰船钓鱼岛对峙

文章认为,与南海相比,东海看起来勉强保持了稳定,但严峻事态仍在形成。中日具备的海上警备力量出现逆转,并正不断拉开差距。

铁血网提醒您:点击查看大图

中国海监驱离日本舰船

日媒指出,关于领海和近海的巡逻,日本由海上保安厅负责,而中国方面由海警局负责。如果发生争端,军事力量将起决定作用,但这样的危机应该很少发生。而在平时,上述海上警备力将明显影响东海的秩序。

文章称,“不仅是海军力量,中国同时还在迅速增强海警局的体制。这样下去,东海的力量对比有可能有利于中国。”事实上,日本政府自约4年前就注意到“逆转”的迹象,一直私下里向美国政府表达危机感,没想到这终于成为现实。

日媒指出,在比较中日两国的海上警备力量时,关键是中国能抵达钓鱼岛附近的千吨级以上的大型船只数量。虽然中方并未公布详细统计数据,但综合中国方面的报道和资料会发现,截至2013年前后,日本仍占据优势。

但到2014年,日本为54艘,中国则达到82艘,中日发生逆转。到了2015年,日本增至62艘,而中国达到111艘,日本被远远甩开。2016年以后,预计差距将进一步扩大。当然,中国海警局还管辖着南海,并未将所有大型船只一直部署于东海。但是,中日逆转的影响已经开始波及东海。

铁血网提醒您:点击查看大图

中国万吨级海警船

据日本海上保安厅统计,2014年之后,中国海监船进入钓鱼岛附近海域的天数方面,平均每月为2~3天。2012年9月日本对钓鱼岛实施非法“国有化”后,当年及之后的2013年平均每月的进入天数在7~8天,如果单从天数来看,中国的攻势有所缓和。

铁血网提醒您:点击查看大图

采用军舰舰体的新型海警船

据多位日本安全保障相关人士透露,接近钓鱼岛的中国船只近年来加速趋于大型化。船体变大的话,恶劣天气下船体也不会摇晃,易于长时间在相关海域停留,航速也会变快。美国战略与国际问题研究中心介绍,据称接近钓鱼岛的中国海监船的平均总吨数方面,2014年仅为2200吨,而2015年则增至3200吨。日本海上保安厅目前仅拥有17艘3千吨级的巡视船。如果涉及“力量比试”的话,日本很可能陷入被动局面。

美国兰德公司高级研究员、中国军事问题和战争推演权威专家大卫·西拉帕克,曾经公开过他模拟推演的中日“钓鱼岛之战”结果:“中国五天内打败日本”。据悉,该专家还煞费苦心地为中国在五天之内打败日本设计了“复杂曲折”的情节。正所谓外行看热闹、内行看门道。为显示其推演贴近实战、逻辑严密、让参战双方兵器都能发挥最大效用,兰德公司的报告将中国一方的海空行动大概分成四个波次,每个波次都派出一些针对性很强的典型兵器。那么,兰德公司让中国哪些兵器出马,让我们一探究竟。

铁血网提醒您:点击查看大图

中国海警编队群

在兰德公司的军事专家看来,派中国海警编队群打头阵,尤其是以中国海警2901船为领头,是绝佳之选。作为世界最大的装备轻武器的海警船,吨位超过日本海上保安厅所有舰船,无论续航力、耐冲撞性能、适航性、航速等,都具备较大优势。中国海警2901船,满载排水量1.2万吨,配备1门76毫米速射舰炮、2门副炮及2挺高射机枪,安装了德国MAN公司生产的新型大功率柴油机,航速25节。

铁血网提醒您:点击查看大图

海警2901船在中国海警船中创造了两个首次。第一个首次是排水量首次超过万吨。据悉,该船的吨位达到1.2万吨,超过中国海警现役排水量最大的海监50船近3倍,甚至都超过了中国海军的现役水面作战舰艇。第二个首次是首次配备了舰载型轻武器。该船在艏部安装了76毫米舰炮,同美国卖给菲律宾的汉密尔顿级巡逻舰舰炮属同一口径,射速较高、火力较强。兰德军事专家评论,舰炮的配备,结束了中国海警船从不配备舰载轻武器的历史。

而近年来,中国海上执法力量励精图治,不但结束了力量分散的局面,而且建造了一大批性能先进海上执法船,其中包括海警2901船。日本军事评论家称,中国海警2901船发动机功率远超日本“敷岛”号,甚至达到军舰水平,因此被称为“怪物”。加入中国海警后,钓鱼岛海域的执法力量对比将会发生明显变化。

铁血网提醒您:点击查看大图

推演权威专家大卫将054A型护卫舰作为第二个出场的角色,因为它的出场符合有限介入原则。在兰德公司的军事专家看来,钓鱼岛之战充其量是一场小之又小的局部冲突而非全面战争。中日双方不会一下子就出动大型水面作战舰艇甚至潜艇,054A型护卫舰机动灵活、比较适应处置这种低烈度冲突,如果能够威慑日方收手,就能避免事态的无限制扩大,这也符合中、日、美三国的利益。

铁血网提醒您:点击查看大图

作为中国海军装备的第一种区域防空护卫舰,其适航性与作战能力都优于过去的中国海军主力驱护舰。自正式服役以来,该级舰屡屡参与远航、索马里反海盗等行动,远海作战经验较为丰富。兰德军事专家认为,054A型护卫舰之所以能担此重任,皆因它创造了中国海军水面作战舰艇设计建造史上的一个里程碑。从舰体设计上看,该型舰一改以往苏俄舰艇傻大粗矬的形象,线条更加流畅、隐身性能更佳。从武器配置上看,该级舰是首次引入垂发设计的护卫舰。

据外媒报道,054A的垂直发射系统一改以往俄系的“转轮式”与“冷发射”,而是使用与西方惯用的“每管一发”方格状设计以及“热发射”,这与西方主要垂直发射系统相同。基于此,兰德公司推断认为,054A型护卫舰的武器配置已经接近或达到美国的标准,有能力在钓岛冲突中发挥“急先锋”作用。

铁血网提醒您:点击查看大图

兰德公司的专家认为,这一推演环节的设计,主要是因为054A型护卫舰的参战,日本海上保安厅的舰船和海自的舰艇没有占到便宜,便出动空中自卫队的战机助战。鉴于此,兰德公司推想,中国一方想要保持优势,必然派出作战飞机参战,“歼”字系列战机首当其冲。日本航空自卫队目前拥有F-2A/B、F/RF-4EJ、F-15J/DJ等三大主力战机,光性能优越的F-2A/B就有单座型83架、双座型47架。此外,F-15和F-4战机的作战能力均较为强劲。

铁血网提醒您:点击查看大图

兰德公司专家采取了对称作战的推演思路,在日本空自F-2A/B、F/RF-4EJ、F-15J/DJ三大主力战机悉数登场后,中国空军的现役主力战机歼-10、歼-11和歼-15也会随之起飞应战。“推演权威专家”大卫认为,歼-10战机具备超视距空战能力,机动性能较好,甚至还具备上射和下射功能。攻击能力和近距格斗能力较为出色,是中国空军夺取空中优势的主要装备;而歼-11则是在继承苏-27所有优势基础上的进一步优化,在三代重型战机中,实力不逊于F-15;至于被誉为空中“飞鲨”歼-15,则是苏-27的舰载型,其可从海上平台为中国的水面作战舰艇提供支援。

从以往的唱衰到如今的“捧杀”,兰德公司的军事专家们对中国导弹武器的态度正在发生着变化。正如外媒总结的那样:中国的导弹武器从起初的种类单一化到现在的多样化、系列化,从功能单一到核常兼备,无论命中精度还是打击距离,都能与美俄相媲美。2015年12月31日,第二炮兵正式更名为火箭军,将第二炮兵更名为火箭军,进一步彰显了火箭军在我军军事力量体系中的主体地位和独特价值。火箭军是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,目前装备的东风系列弹道导弹和长剑系列巡航导弹,是中国国家防御体系的中坚和撒手锏,具有较强的威慑性。

铁血网提醒您:点击查看大图

基于上述推断,兰德公司军事专家认为,作为二战战败国的日本,受一系列武器禁令的限制,若明目张胆地使用弹道导弹和巡航导弹这类战略性武器,中国将予以反击,一旦东风系列弹道导弹和长剑系列巡航导弹参战,日本海上自卫队只有吃苦头的份了。

铁血网提醒您:点击查看大图

对于国外的兵棋推演,中国军事专家李杰给出了这样的回答:这种军事推演“别有用心”,无非是借此提醒日本,要想控制钓鱼岛,还得不断增加军力,寻求美国帮助。军事专家的观点一语中的,因此,不管是看热闹也好,还是看门道也好,国防建设、装备发展一直是大国的职责所在,我们维护地区和平稳定的信心和决心不能变也不会变。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017