注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

当年赖着中国三亿欧元不还:如今后悔莫及  

2017-01-31 22:06:07|  分类: 伟大祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年赖着中国三亿欧元不还:

如今后悔莫及

中国“北斗”与美国GPS

  目前,全世界能够研制并投入使用导航卫星系统只有四个国家(包括欧盟),在这个领域我国是起步最晚的,但也是发展最迅速的。现在我们的技术不仅已经领先于欧洲,未来甚至有可能成为最令其他国家信任的导航卫星。

  军事专家介绍,在中国北斗系统发展过程中,曾经经历了一个困难的阶段,由于中国缺乏相应的技术储备,所以北斗“第一代”效果很不理想。当时正赶上欧洲要搞伽利略卫星导航。卫星导航那可是个超级烧钱的活。当时欧盟就想找人合作。

  中国正因为北斗“第一代”不给力发愁,自然是一拍即合,承诺投入3亿欧元的“定金”。欧盟后来的做法实在“不地道”,又将印度和日本拉了进来,这不但涉及到中国在伽利略系统里的份额问题,也关乎中国的核心利益问题。


 

       所以中国最终决定自己“单干”,但是3亿欧元的“定金”欧洲认为是中国“违约”也没有归还。目前欧盟的伽利略卫星导航何时成型还是一件遥遥无期的事情,而我国的北斗卫星导航系统早就投入了使用。

  2017年“北斗三号”系统的首次发射计划在7月完成,并将实施数次一箭双星发射,年内计划发射6至8颗卫星。“北斗三号”系统采取了星间传输、地基传输功能一体化设计,实现了高轨、低轨卫星及地面站的链路互通。

  按照之前的计划,北斗系统将在2018年完成18颗全球组网卫星发射,提供基础服务。这18颗卫星在轨道上合理分布,从数学角度已经符合在全球任意位置同时看到4颗卫星的要求,但考虑遮挡等约束条件,真正实现全球组网至少需要像GPS系统那样拥有24颗卫星。

 


 中国的北斗导航系统规划由5颗静止轨道卫星和30颗非静止卫星组成,北斗就需要先发射3颗倾斜同步轨道卫星,这3颗卫星虽然不是完全同地面静止,但是大部分时候中国境内仍然能看到,所以对系统立即可用帮助很大。

 

中国“北斗”系统

  还有一个原因是因为北斗除了像GPS一样用无源接收机工作之外,还有两个独到的功能,就是用有源接收机(接收机主动发信号给卫星)和收发短报文(卫星短信)功能,所以还需要5颗地球同步轨道卫星就是主要针对这两个功能都要求发上去的。

  如果提起卫星导航,以前人们往往会想到GPS,如今大家可以更多想到国产的北斗导航系统,虽说这一系统开始提供服务也没多久,不过做为一个新兴的导航系统,其功能有待开发,应用有待提高,对于它的未来,我们充满希望。

中国的北斗系统是目前最先进的卫星导航系统

  目前北斗系统提供服役的区域仅及中国周边,但是自开通服务以来,运行稳定可靠,仅去年我国卫星导航产业产值达到1700亿元,产生了巨大的社会效益和经济效益。它的用途绝对不仅方便我们的生活,军事上的应用也是非常重要的,解除我们制受于人的局面,更有许多的应用可以选择。当然了,这也让对手则不是什么好事了。美军早已开始寻觅对付北斗系统的办法,大体上分为二类手段,正在实施的是软手段:1,干忧,2,破解。

 

中国的北斗系统是目前最先进的卫星导航系统

  早数年前,北斗系统处于测试阶段时,即受到人为的电子干扰,后来我们查到干扰源,并采用技术手段,解决了干扰问题。其实北斗系统的工作原理与GPS系统有相当大的区别,对付GPS的干扰技术并不适用于北斗系统,北斗投入使用才仅仅几年,仅从技术角度来说,想开发出针对性非常的干扰技术,起码还要走不短的事。

  再一个是研究如何破解北头的技术,这个早已付诸实施,不久前,传出这一条新闻:有人破解了北斗系统的民用编码规则。具体一点就是,一名在美国留学的中国女留学生,在斯坦佛大学攻读博士学位期间,利用该校的GNSS监控站中的安捷伦89600矢量信号分析系统,配合其专用的VXI总线的测试设备,成功破解了我国北斗民用终端信号编码规则。

       这让许多人认为,北斗系统被破解,其实只是民用的信号编码规则被解体了,可是这套规则为民用的,不用破解,我们也要公开的东西。其实也仅是客户端的编码,不涉及到整个北斗系统的运作,甚至于我们只需要重新变更一个编码规则,那么一切努力也就是归0了。毕竟,整个系统掌握在我们手中。

  军用信号编码采用级别更高的编码规则,根本属于没法破解的,GPS也一样有编码系统,可是没人认为破解它的意义有多重大。还有破解的目的在什么?可以免费使用北斗系统或者生产盗版的客户端吗?

 

  美国除了采用软手段,也准备先下手为强,采用第二类:硬手段,即对北斗卫星直接摧毁。美国为世界主要反卫星武器的研发国,目前已经拥有比较成熟的反卫星武器技术,包括多种类型,从基本的陆基反卫星导弹到最新的激光器,应有尽有。


美国一直想对北斗下手

  当然了,直接摧毁卫星,等于引发卫星战,也因此美方相当顾及,其实更大的问题,别忘了,美国的GPS系统更脆弱,论硬手段,中国也拥有反卫星技术,不比美国差什么,论软手段,对付GPS的干扰技术是发展了几十年的成果,比干扰北斗更简单,相反的设备几乎可以网上即可采购。

  美国的图谋不会达到,只是提醒我们,斗争是无处不在的。别人也在研究如何对抗北斗,虽说图谋没有取得成功,但是我们依然提高警戒,不过这也是好事,提醒我们加强安全性,其实发挥了促进作用。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017