注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

春节礼仪知道多少?  

2017-02-01 18:42:08|  分类: 生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节礼仪你知道多少?  


随着春节临近让人归心似箭
回家与家人团聚吧!

虽说现在年轻人玩的是自由、独立,但是礼节是一个人立世社交的基础。有关春节的礼仪你知道多少呢?

我国从古代开始就有一套成熟的礼仪体系。传统古代五礼是吉礼、凶礼、嘉礼、宾礼、军礼,我们在春节都会进行祭祖活动,那么祭祖就是祭祀之礼,即吉礼。

那么今天小编我带给大家的主要就是待人接物上的礼节。这部分的礼仪是最繁琐但也是大家最为常用的。

大家接好了!

春节接客之道
1要准备足量的接待品
2要注意客人座次的排列
在常规接待时,无论是方桌还是圆桌,都应记住五句话
面门为上:正对门的座位为上座;
以右为上:按中国传统是以左为上,但在国际礼仪中,却是以右为上。
居中为上:一般家庭用餐时都让长辈坐中间。
前排为上:多排座位时,前往是上座,一般会议中领导都坐前排。
以远为上:本条最适用于圆桌吃饭,离门最远的地位最高。

3要制造节日的谈话氛围
在招待客人时,一定要制造一个轻松、愉快的谈话氛围。可聊聊近况、谈时效性话题、轻松愉快的话题。

节庆聊天的四个忌讳
谈悲哀的事情:不要谈论让人感到悲哀的事情,会破坏节庆的氛围。
质疑对方、抬杠:在谈话中尽量不要质疑对方,与对方抬杠,这样会让人很尴尬。
对谈论话题进行是非判断:不要随便纠正人家,大是大非,党纪国法,国格人格,旗帜鲜明,小事小非,你要明白,人站的角度不同,和而不同。
否定别人喜欢的事情:尊重别人就是要尊重对方的选择,你对人家喜欢的事加以否定,实际上是否定这个人的品位和档次,这个恐怕比抬杠更容易得罪人。

春节家宴礼仪

1酒满茶半以礼待人
当今社会,以茶待客成为人们日常社交和家庭生活中普遍的交往的方式。俗话说:酒满敬人,茶满欺人。敬酒时应斟满杯,而奉茶时则应注意不要斟得太满,以七、八分满为宜。否则就有逐客之嫌。”

2饭桌转盘顺时慢转
在聚会吃饭时,经常会遇到带转盘的圆桌,如果饭局上有长幼之别,一道菜刚上来,应先转到主人、主宾、尊者面前,待其享用之后,其他人再慢转转盘。并且,转盘应顺时针转动,切忌快速旋转。

3鱼头鱼尾有说法
家庭宴会当中,主人应将鱼头朝向桌上辈分最大、职务最高的人摆放,由他带头吃鱼喝酒。要是有人没等鱼头对着的人发话就抢先动筷子,便会被人耻笑为不懂规矩或者没有见过大场面。

4,“拱手抱拳礼”双手有高低
大多数情况下的拱手礼应该是左手在上右手在下,即左手压住右手。这是因为,人们一般多使用右手来持兵器,用左手压住右手则象征或表达了中国古人热爱和平的意愿。”而右手压住左手则是出丧。

春节串门的礼仪

1,学会预约

当好客人的第一步是学会预约,在拜访他人之前告知别人,让其做好待客准备。大部分时候的突然到访给主人的感觉并非惊喜,而是没有礼貌客人的自以为是。

2。学会准时

迟到真的一点都不酷,尤其是作为被邀请一方,你以为你是谁?你的时间一定比他人宝贵?准时的含义是恰恰在约定时间走入主人家中,不早亦不晚,太早的到达或对主人也有冲击,最合适的方式只有准时。

而在现代社会被人遗忘的礼仪细节时,若非主人邀请来家进餐,请切记不要在吃饭时间拜访,那只会造成尴尬。

3.学会带上礼物

别以为这是繁文缛节,其实它是基本礼貌,空手而至的客人在成熟的人眼中就是不懂事。礼不在重,有情义即可,哪怕是带一点水果,也会展示出你的有心。
赠礼注意事项
(1)赐人不曰来取,与人不问所欲。“君子慎其所与人者”,不能胡乱地按照自己的想法进行馈赠,更不能强行地馈赠,也不能问别人想要什么礼物。
(2)赠人物品,必谦必敬。馈赠给人东西的时候要态度恭敬,不能傲慢,这是对朋友的最大尊重和敬意。
(3)赠人物品,外必用包裹,婚丧庆寿例外。馈赠时要量力而行,尽自己的能力选择礼物,只要包装得体、讲究适度,也就合乎礼仪了。中国人是不能当面拆礼物、当面评价的,不礼貌。而在西方,结婚可以直接开出礼物清单,大家照着送。而且当面拆礼物,当面表示对礼物有多惊喜,反而是一种习俗。

(4)平素赠物,座有他客,须避观听,远来及初晤,可不避。送礼时应考虑场合及周围人的感受,不能因为自己的行为给他人带来不便或压力。
(5)爱人财不以为富。虽然会收到很多礼物,但是“君子爱财,取之有道”,应该把礼物当成朋友的一番心意,而不是发家致富的手段。
(6)受赠先略谦辞后受,称谢,逾日须往拜。推而不辞是中国人委婉表达的方式,千万别硬把礼物推掉以免得罪人。
(7)长者赐,不敢辞。长辈赠予的礼物应该欣然接受并表示感恩。
4学会打扮自己
长指甲、乱头发都是做客时的大忌,这时候别觉得不拘小节是美德,任何时候,蓬头垢面、乱七八糟造型出现的人都不会受欢迎,而这种太过于随意的外表其实也会让主人难过。

5学会热情招呼
作为客人,最重要的基本守则是表现出自己的极大热情,而这份热情从进门后就体现在积极和在座人打招呼,再次强调这不是无谓的客套,只是最为基本的礼貌。如果是去长辈家做客,请记得待主人安排或指定座位后再坐下,同时要注意坐的姿势。

6学会起身
客人的屁股不能老黏在板凳上,比如主人们为自己端茶敬酒时,别忘记起身道谢,而那些果品、菜品,也记得请在场的长者先取用。

7学会克制欲望
做客时,随心所欲是大忌。这里的欲望指的是食欲也包括胡乱的好奇心。共食不饱虽然听起来太刻意,可仔细回想那些在做客时也胡吃海喝的同学哪个不在背后遭到嘲笑?诙谐的古人总结出做客四不:不马食,不牛饮,不虎咽,不鲸吞。今年春节去别人家拜年时,请默念。

8学会专心
与主人谈话时,请抬头,别玩手机,认真与主人交谈,而那些左顾右盼的眼神、乱翻东西的行为也应该通通禁止!

9学会合适的道别
别滔滔不绝,没有不会结束的宴席,所以在发现主人心不在焉、长吁短叹、蹙眉皱额或不时看表时,请学会在两人对话沉默的间隙道别吧!而在说完再见后,请果断离开哦。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017