注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...欢迎四方博客...

....友谊、快乐 、幸福、健康常相随....

 
 
 

日志

 
 

绝 望 的 养 老!  

2017-05-18 08:31:50|  分类: 养身篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你的老年生活会如何度过?居家养老,由孩子或者保姆照顾;公立养老院养老,住得起但条件可能不太好;私立养老院,环境不错但贵得有点吓人。


每一种养老方式都是真实存在的,而当有一天我们真的老到不能动,没办法自己做饭洗衣的时候,我们也都不得不面对如何养老这个问题。


当然,中老年朋友也无需太过担心,毕竟开开心心过好现在的每一天才是最为重要的!


绝 望 的 养 老! - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

 

老和死,哪个更可怕?

老和死,如果比较起来,哪种结局更可怕?我以为,死,难道可怕吗?不可怕,因为地球有人类以来,已经走了近千亿人。况且,我们在街道上看着能行走的人,大都熬不过百年,统统要归于天堂,普天下眼前能走动的人,总会有一天陪着你我先后到天堂,有什么可怕的?


正常的生到死,转瞬间。死,是必然,死,是一种解脱。老,就可怕了,尤其老到不能自理,一切你年青力壮时,轻松自如自己打理自己吃喝拉撒睡,维持你生存的能力全部丧失后,那才可怕,可怕到什么程度?可怕到生不如死;可怕到时间是折磨你的魔鬼,可怕到连做人的基本尊严都没有。


你束手无策,你惶惶不可终日,全仰仗别人可怜与斥责并存下的恩赐。如果不幸碰上不孝儿女或冷漠心烦的保姆,更会平生心如刀绞的绝望。所以,面对每个人的终极,我不由得曾发出自己深深的长叹:我不怕死,我怕老。

 

绝 望 的 养 老! - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

 

老了谁来照顾你?

近日微信上疯传由北京诚成电子科技副总裁周云伟推荐的一篇文章,读来的确发人深省。


这与我前几年看了许多遍由作家曲兰写的《老年悲歌》之后来相比的话,是再次触动我的一篇文章,触动的我猛然意识到,如果不出意外那种正常老到不能自理的时候,已是一种绝望的状态在等着我,或者也可能涉及到你?


为何要这样说?作家曲兰说过这样的意思:无论你年青时容貌有多么的俊秀,身材有多么的好看,身体有多么的健康,但你老了,而且是正常的老,你必然要经历一段你痛苦无望的时间段,在这个痛苦无望的时间段,每个人都要接受别人的照顾你才能活下去。那谁来照顾你老呢?这可能就是你的伴侣?你的孩子?社会提供的养老机构等等。


但是,如果你的伴侣先于你之前走了?或是你独生的孩子,因工作和事业繁忙实在没法照顾你,那怎么办?孤立无援的你,只能面对养老机构。

绝 望 的 养 老! - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

 

养老院,你住得起吗?

就在我没看到由北京诚成电子科技副总裁周云伟推荐的文章之前,我还幻想还执着不准备麻烦孩子,将来一门心思要到养老机构准备养老的时候,我却看到了周云伟推荐的文章中所描写的让我目瞪口呆的残酷现实:“当我开始在网上查找养老院的资料,发现在一线城市,公立的床位有限,排队几年都未必排上,私立的收费昂贵,床位费+餐费+护理费,6000元起步,医疗费另计。有国际合作背景的养老公寓,则高达万元以上。


“离我家最近的一个宾馆式养老中心,有中式、美式、欧式、韩式、日式、东南亚式多种风格房间选择,配备了国际医院,但入住36平米的标准间,半自理的每月5800,非自理的每月8600,不包餐费,如果需要特护,有一房一厅和两房一厅包房两种选择,最高达15000元以上。这是我母亲退休金的10倍。


绝 望 的 养 老! - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

 

家庭的温情,最终或许都会毁在缺钱上

周云伟推荐的文章接着说:“母亲沉默片刻,说,老家那边有条件比较差的养老院,每月只要1500,是旧仓库改的。要么,去更偏僻的有教会背景的养老院。她的支支吾吾里已经没有底气,因为她知道那种环境和生活质量,是不会舒服的。”


“然后我给她计算居家养老的成本,如果她不能自理,那么请护工的费用,也将在5000以上,护工会陪伴老人,按摩喂药喂食,协助大小便,推轮椅出去散步,而如果家里人要忙工作,再请个保姆买菜做饭洗衣拖地,至少要3000元以上。这样不比住养老院便宜,还要为护工和保姆提供食宿。”


我从周云伟推荐文章的上段话里,读到了什么?读到了一种未来的悲哀和绝望。如果我家的老人健康长寿到最终不能自理的时候,我很有可能也会遇到类似的处境,如果我母亲希望居家或住养老院养老,那我就没有经济实力再给自己养老了。这种中国式的养老,说来说去,其“家庭的温情,最终都毁在缺钱上”。

绝 望 的 养 老! - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

 

当个养老奴,是个弹尽粮绝的付出

我是什么时候开始琢磨这个养老问题的?大概在我四十五岁以后就时常琢磨这个问题。这很像我在未婚前,为了找一个有情有义的女人能相守一辈子,我也做了相关的心理准备和知识准备。


我开始认真琢磨这个养老问题,起因就在我看了《老年悲歌》之后,我也为此做了一些物质准备和心理准备,因为人到中年快接近老年时,不能不想这个问题了。


然而,当下现实的残酷性在于:年青人为了结婚能有房子住,不得不贷款购房成为终身的“房奴”;老年人忙碌一辈子工作好不容易解脱刚开始考虑自己的事,就要应孩子的请求看护下下代而成为“孩奴”

绝 望 的 养 老! - 九头鸟 - ...欢迎四方博客...

 

眼下当你还在辛苦付出看护下下代的过程中,一件比一件糟心的事接踵而至,什么提倡以抵押住房方式来养老防老,还有什么退休后要继续缴医保费用才能领取养老金,这事还纠结你时,却猛然发现你将来的养老费用,如同房子和墓地涨价一样,已经涨得你没办法用你现有的养老金,再去给公办或是民办养老机构支付高昂的的养老费用了。


周云伟推荐的文章有一句话说的可怕:“当个养老奴,是个弹尽粮绝的付出。”我怎么嗅出养老是比得个绝症到医院让你倾家荡产还要恐怖的一件事?

看完这篇文章,你是否也感同身受?如果你也觉得说得有道理的话,不妨拿给你的朋友们读一读吧!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017